紀錄X劇場

紀錄X劇場

活動簡介

►閱讀飢餓

時間:05.09 (WED) 19:30

演出地點:果酒練舞場(台北市八德路一段1號華山1914文創產業園區中2館2樓)

概念、導演:吳文光

文本、影像與表演:章夢奇、張蘋、劉曉雷、邵玉珍、胡濤、吳文光

時長:70分鐘

製作:草場地工作站

自由入場

※演出結束將有演後座談

 

關於「閱讀飢餓」

對於村裡的老人來說,這是第一次有人帶著攝像機來詢問他們的記憶;對於返回村子的人來說,身處村子時,他們是歷史的探尋者,創作進程中,他們是記憶的閱讀人。

用攝像機敲開記憶之門。通過深度地閱讀這些飢餓的記憶,我們去感受那些歷史的現場,並思考我們自身的處境。

 

關於「民間記憶計劃」(2016TIDF焦點單元)

「民間記憶計畫」 是草場地工作站從2010年開始、並一直持續至今的一個重要的實踐計畫。該計畫積聚了紀錄片與劇場作者、村民作者,以及藝術院校學生的陸續參與。所有參與者返回與自己有關係的村子,採訪村裡老人對過去的記憶,並在這個實踐中創作自己的劇場和紀錄片作品。

至今,已經有20個省市的295個村子的1179位老人被採訪,採訪內容涉及「大躍進」 、「三年飢餓」、「文化大革命」等,跨越不同歷史時期的個人故事。共完成超過45部紀錄片、六個劇場/舞蹈作品。「閱讀飢餓」是最新的劇場演出。

 

yue_du_ji_e_.jpg

講者簡介


本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。