「不需攝影機的電影大師」艾倫.柏林納將首度來台開設大師講堂

檔案影像的創意拼貼,想像力的極致解放
 
 

 
第九屆「台灣國際紀錄片影展」將於10月9日至19日盛大舉行,邀請到有「不需攝影機的電影大師」之稱的艾倫.柏林納(Alan BERLINER)擔任本屆焦點導演。柏林納為三座艾美獎得主、作品廣受柏林影展等國際知名影展邀映,並在全球獲獎無數。他是美國獨立電影界最重要導演之一,擅長以日常生活為題,將資料影像及聲音混搭拼貼,構築出顛覆想像、令人驚艷的電影世界。《紐約時報》曾盛讚他「讓人看見藝術改變生活的力量!」柏林納應台灣國際紀錄片影展之邀,將於10月首度訪台,除了帶來他9部經典作品並參與映後座談,更將舉辦大師講堂,與觀眾近距離分享創作歷程!
 
8801_alan_berliner_2_pamplona2700.jpg
 
艾倫.柏林納著迷於收藏各式檔案膠捲、家庭照片、聲音檔案,並將這些素材化為最重要的靈感來源。他的作品總以大量的檔案影像和聲音素材進行拼貼隱喻,並強調「剪接」所造成的蒙太奇效果,獨特的創作形式也讓他被譽為「不需攝影機的電影大師」。例如《家庭電影》中,他大量拼貼20至50年代16釐米家庭影片,虛實穿插柏林納訪談家人的聲音,電影時序從嬰孩到老年、生到死,影像與聲音巧妙融合卻又各成故事,宛若翻閱一本大型家庭相簿;《親密陌生人》則用各種影音的匯集,看似追尋自己外公的故事,實則影射了家族的疏離以及人的多重面向。
 
柏林納的創作總從自己的生命歷程出發,令他享有「第一人稱電影大師」的美稱。榮獲瑞士真實影展大獎的《與誰何干》拍攝他與父親的愛恨情仇,尋解難以啟齒的家庭之謎;《絕對清醒》剖析自己「一輩子都處在時差狀態」的重度失眠症,以狂想、幽默、內省而神經質地挖掘自己潛在的心理狀態;《同名電影》從全世界找來12位與自己同名同姓的人,探索姓名之於人類的意義。柏林納自由而充滿「玩心」的表達形式總是輕易讓觀眾莞爾一笑並產生共鳴;他追根究柢、勇於直視生命的好奇心,更是他作品最大的魅力之一。
 
27misc_alan_shooting_oscar_on_beach_1a.jpg
 
柏林納的作品備受世界各大影展的獎項肯定,並為紐約當代藝術館(MOMA)等知名美術館所珍藏,他的作品通俗而幽默,具備創意與力量。最新作品《以遺忘為詩》(First Cousin Once Removed)勇奪荷蘭阿姆斯特丹紀錄片影展大獎,內容記錄他的表舅─美國著名詩人愛德溫.荷尼,罹患阿茲海默症後在記憶、文學、現實中載浮載沉的歷程,豐沛而睿智的隱喻充滿深情,宛若一部關於遺忘的生命詩篇,是本屆影展不可錯過的強片。
 
10a2_first_cousin.jpg
 
除了影片放映及大師講堂之外,影展也特別推出「失眠追追追」和「同名召集令」兩場活動:10月11日持票觀賞《絕對清醒》的觀眾可獲得免費咖啡乙杯;10月12日只要找到與你名字中有一字相同的朋友,即可攜手免費觀賞《同名電影》!
 
1402_wide_awake_1_alan_infrared.jpg     1903_tss_3_the_alans_dine-1.jpg
 
由柏林納作為焦點導演為起點,本屆TIDF邀請觀眾盡情打破真實的框架、更開放地探索紀錄片的可能性,透過其作品穿越時空、刻劃情感,真實歡迎想像,生命開放探索。
 
 

相關文章

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。