台灣國際紀錄片巡迴展台中場大受好評 國際影人小林茂、張贊波將出席放映座談

2017台灣國際紀錄片巡迴展(TIDF)台中場正式開展!首週大台中市民參與踴躍,更有來自南投、彰化甚至是台北的觀眾特別遠道而來,場場爆滿、備受好評,放映及活動參與人次已超過千人!

台中是這次巡迴展的首站城市,也是規模最大、時程最長、場次最多的城市,共計有46部片、37場放映(含映後座談16場),以及7場咖啡時光、紀錄片講堂等週邊活動。TIDF除了重金架設與專業影院同等級的放映設備之外,更將於2月26日獨家放映《家園—伊拉克零年》這部長達5.5小時、席捲各大國際獎項的史詩鉅作,並邀請《大路朝天》中國導演張贊波、《風之波紋》日本導演小林茂兩位國際影人遠道而來,與台中觀眾面對面交流!

feng_zhi_bo_wen__0.jpg

《風之波紋》被譽為「最療癒」的紀錄片!日本導演小林茂是獲獎無數的資深紀錄片攝影師,在合作夥伴去世之後陷入了低潮,因緣際會下,他來到了有雪國之稱的上信越深山裡,跟著農人修繕老屋、栽種有機米,過著與自然共存的慢活人生,逐漸獲得生存的勇氣,並決定完成《風之波紋》這部動人的作品!小林茂導演表示非常期待與台中觀眾交流,他將帶著家人以及片中演唱主題曲的女樂手來台中,女樂手更會在映後獻唱。

來自中國的張贊波導演,曾以《大路:高速中國裡的低速人生》於2015年奪下台北書展大獎「年度之書」,同題材紀錄片《大路朝天,則榮獲第十屆TIDF華人紀錄片獎,並入圍金馬獎最佳紀錄片;然而,這卻是一部無法在中國公開放映的作品。張贊波導演耗費三年,臥底記錄湖南漵懷的一條高速公路,從動土到完工,居民、包商、民工、官員、地方黑幫間的複雜糾葛,呈現中國高速發展下的荒誕現實,令人驚心動魄。張贊波導演除了參與台中兩場映後座談之外,也將在2月25日的【紀錄片講堂】與資深記者房慧真對談。

1_0.jpg

除了小林茂及張贊波兩位國際影人之外,2016 TIDF「觀眾票選獎」作品《灣生畫家—立石鐵臣》的導演郭亮吟,也將特地從日本返台參加台中場的映後座談。影響台中市長林佳龍甚深、記錄1980年代社會運動的「綠色小組」成員王智章也將於《520事件》放映結束後與觀眾交流。

2017台灣國際紀錄片巡迴展(TIDF)台中場,2月18日至26日於大墩文化中心,2月24日至26日在沙鹿電影藝術館(沙鹿深波分館)舉辦,詳細活動資訊請上官方網站www.tidf.org.tw或TIDF臉書粉絲專頁查詢。

 

《風之波紋》放映及導演出席場次

02.24(FRI) 18:30 臺中市大墩文化中心

02.25(SAT) 14:30 沙鹿電影藝術館

.

《大路朝天》放映及導演出席場次

02.25(SAT) 13:00 臺中市大墩文化中心

02.26(SUN) 14:30 沙鹿電影藝術館

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。