2015台灣國際紀錄片巡迴展 花蓮站

2015台灣國際紀錄片巡迴展 花蓮站

活動簡介

花蓮 │ 05/07-05/10

 

2015 台灣國際紀錄片巡迴展於四月在全台六座城市──台中、花蓮、宜蘭、台南、新竹、高雄熱烈展開。剛結束第一站台中,TIDF 將帶著觀眾們滿滿的支持,來到第二站花蓮!

 

2015 年 5 月 8 日至 5 月 10 日,TIDF 精選了 16 部精彩的紀錄片在花蓮秀泰影城放映,連續三天,將帶來豐富多元的視覺饗宴!其中包括日本重要的紀錄片導演小川紳介(Ogawa Shinsuke,1936-1992)拍攝日本六零年代學生運動的紀錄片《壓制之森》,從中能感受他對社會議題與被攝者浪漫而前衛的追求。

 

優質精彩的【得獎影片】、【TIDF精選】,讓觀眾們一網打盡近年來世界各地表現最亮眼的紀錄片。《刪海經》以難能可貴的視角,紀錄了金門人與金門鱟七年來的生態、人事變遷。《玉門》、《鐵夢》則是兩座亞洲城市的發展幻夢,導演們各自以實驗性的手法,帶領觀眾見證一個時代的興盛與衰亡。《燃煤的餘燼》則是來自南美洲祕魯的作品,聚焦於靠燒煤炭維生,被資本主義層層剝削之下的平凡家庭。而《星國戀》與《公民不服從》,展現了人民與國家力量之間複雜矛盾的糾結情感與抗爭。《我的狐狸電影夢》則記錄了伊朗卡車司機的尋夢旅程,對動物的迷戀與對電影的熱愛,奇妙地融合於這部電影之中。

 

擅長影像創意拼貼的【焦點導演艾倫‧柏林納】,堪稱是「不需攝影機的電影大師」,將繼續在TIDF巡迴展中展現他無極限的實驗精神──獨特蒙太奇拼貼影音素材的《一瞬之光》,以及花了五年時間拍攝罹患阿茲海默症表舅的《以遺忘為詩》,以溫柔的語調探問記憶的本質。

 

【時光台灣 1951-1965】則是相當特殊的單元,TIDF 從國家電影中心挑選珍貴的老臺灣資料畫面,主題五花八門,遍及食衣住行育樂,帶觀眾看看台灣是如何走過好氣又好笑的荒謬從前!而獲得 2014 年 TIDF 國際競賽首獎的影片《貪欲帝國》,則以詩意且凝練的手法,記錄了韓國三星工殤事件的女工向財團爭取權益的過程,對照台灣 RCA 工傷事件,正好展現不同時代、不同國家之下的勞工處境。

 

除此之外,花蓮巡迴場特別邀請了《-1287》的導演伊恩.湯瑪斯.艾許(Ian Thomas ASH)來台,他以溫柔的鏡頭記錄了生命中最殘酷的事實──邁向死亡,與罹患癌症的和子小姐建立了一段為時不長,但卻令人難忘的情誼。導演伊恩除了出席映後座談以外,也將在 5 月 7 日晚上七點半的紀錄片講堂,於時光 1939 與台灣導演沈可尚對談──當攝影機面對被攝者時,該如何拿捏鏡頭與被攝者之間的距離與情感,而紀錄片又存在著甚麼樣的可能性與侷限。

 

除了精彩的影片放映與講座以外,5 月 3 日下午兩點,TIDF 將在花蓮璞石咖啡館舉辦「選片指南」。影展全程免費入場,TIDF 期待花蓮朋友們熱情的參與!

 

 

 

hl-tidf_01.jpg

 

 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。