咖啡時光

咖啡時光

活動簡介

咖啡時光:「台灣切片:陳耀圻1963-1966學生作品」放映+座談

時間:04.21(SUN) 18:30-20:30
地點:南國青鳥書店(屏東縣屏東市中山路61號)
講者:鄭秉泓(《台灣電影變幻時:尋找台灣魂》作者)
 
《后羿》The Archer
導演於美國UCLA攻讀電影碩士時的習作,從故事、劇本到人物設計皆獨力完成。西方小孩用英語旁白講述「后羿射日」傳說,童言童語配上古典東方畫風,產生意外指涉。

《年去年來》Through the Years
融合虛構與紀實,在美國西部拓荒史流傳著:「每造一哩鐵路,就死一個華人移工。」且沿途城鎮還有軍隊駐守,將印地安人隔離在外。在紀實鏡頭下,配上華爾茲舞曲,與刻意呈現的遊客笑顏形成強烈對比。

《上山》The Mountain
就讀藝專的黃永松、牟敦芾、黃貴蓉上山遊玩,三人表達出各自藝術抱負、黨員才能領獎學金、對越戰看法云云,以〈California Dreamin'〉一曲貫穿全片,吐露出時代苦悶。

《劉必稼》Liu Pi-chia
老兵劉必稼在湖南老家接受徵召,隨國民政府來台;當天色在山巒間微亮,他和同袍已挑著扁擔,在冰冷溪水裡築起花蓮豐田大壩。藉由調查式問答闡述其生活與心情,1960年代於台灣播映,在藝文界引起震撼,被譽為台灣影史上第一部真實電影。
 
 

咖啡時光:《日常對話》放映+座談

時間:04.22 (MON) 18:30-21:10
地點:紅氣球書屋(屏東縣恆春鎮北門路110巷86號)
講者:林彥廷(紅氣球書屋負責人)、陳怡君(TIDF映演統籌)
 
幾十年來,我和母親就像是同個屋簷下的陌生人,唯一交集是她為我準備的吃食。我們之間沒有噓寒問暖、沒有母女的心裡話、沒有「我愛你」。在震耳欲聾的沈默之下,藏著母親難以面對及言說的秘密;緊閉的雙唇背後,是令她窒息且擺脫不去的恥辱。我終於鼓起勇氣與她開啟對話,但我真的準備好面對答案了嗎?
 
 

咖啡時光:《未來的列車》放映+座談

時間:04.24(WED) 19:00-21:00
地點:在地方人文空間 (屏東縣屏東市公園東路29號)
講者:鄭中信(在地方人文空間主持人)
 
世界的狀態,運轉在一條高加索地區的鐵道上。故事的一端是興建鐵路的工人,指日可待的榮景隨著軌道緩步前進,世界如一格格的窗景不斷前移;故事的另一端,站員在長久廢棄的車站中,等待著那不知何時會再回來的火車,希望,被停滯的時間所封存。
 
 
 
 

咖啡時光:《前進》放映+座談

時間:04.25 (THU) 18:30-21:10
地點:小陽。日栽書屋(屏東縣屏東市清營巷1號)
講者:邱花妹(中山大學社會系助理教授)
 
環境紀錄片大師柯師傅最新力作,爬梳自1980年代戒嚴時期起,直到2018年的現在,台灣重要環境運動與事件,包括新竹李長榮、鹿港反杜邦、反石化擴張、反核、空汙等議題,也訪問了曾參與抗爭,如今已漸老的居民與紀錄者。
 
 
 

講者簡介


本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。