現場電影

現場電影

活動簡介

時光台灣創作計畫#3:濕熱、記憶、膠卷

繼「時光台灣#1:翻檔案」與「時光台灣#2:4X相識」後,由影視聽中心主導的檔案媒材創作計畫邁入第三波。本次以「電影膠卷」為主體進行實驗及創作,想像物質媒材中曾承載的個人記憶,以及其在台灣濕熱的氣候條件下,受到時空與物理條件造成的種種變異,一方面企圖反應物理環境下保存典藏條件的侷限,二方面也考驗藝術家如何轉化「缺陷」為島嶼時空移徙的美學型態。

 

時間:05.02 (SUN) 15:00、19:00

地點:空總臺灣當代文化實驗場 102共享吧(台北市建國南路一段177號)

參加方式:請於TIDF官網預約報名,或於活動當日現場候補排隊入場,座位有限,額滿為止。

 

 

►紅茶時光——通照光 Thé Lumière

黃邦銓HUANG Pang-chuan|台灣Taiwan|2021|16mm|Colour|30 min

聲音藝術家:林強 LIM Giong

世界首映

林強大哥帶著我穿梭街口鬧市、田園小徑,尋找著他最喜愛的藝術家——洪通的足跡。一格一格的底片記錄下畫作、廟宇、陣頭慶典,這些南國的吉光片羽,一起出遊的回憶,將在一個平凡午後,透過茶葉和談天說地間,逐一顯影。

 

►虛舟記 Hollow Ship, Drift through the Void

吳梓安WU Tzu-an|台灣Taiwan|2021|16mm, Super 8, Slides, Digital Video|Colour|25 min

聲音藝術家:劉芳一 LIU Fang-yi、丁啟祐 DING Chi-you

世界首映

天人五衰,不樂本座。腋下出汗,瘀濕燥熱。浮腫、按摩,氣血不順。針灸、推拿、公園裡清晨敲筋。刮痧、拔罐,經絡縱橫,穴道布如繁星。暗黑膽汁,肉體小宇宙還需要更高強度的維修,宇宙神聖幾何,正能量、壞姿勢、動物磁場能趨疲。身心衰變卻不可逆轉。影像皮崩肉綻,身心脫落。身若虛舟,島若虛舟。蠻女乘舟來,人去舟空。看?焚舟奇航。眾人所見皆波光所幻也。

 

 

※與空總 tai_wan_dang_dai_wen_hua_shi_yan_chang_c-lab-logo.png 合作舉辦

指導單位:文化部 wen_hua_bu_logo-heng_.jpg

聯合製作:財團法人文化臺灣基金會 tctf_logo_heng_shi_.jpg 、國家電影及視聽文化中心 tfai_logo_colour_3.png

講者簡介

黃邦銓 HUANG Pang-chuan

生於台灣高雄,作品以回憶、旅行和傳統底片三種元素構成。《回程列車》與《去年火車經過的時候》兩部作品連續兩年獲得法國克萊蒙費宏短片影展實驗單元首獎,並於盧卡諾影展、阿姆斯特丹國際紀錄片影展、MoMA紀錄片雙週影展等國際影展放映。

 

吳梓安 WU Tzu-an

從事實驗電影的創作,習慣以拼貼揉雜各種異質的影像、聲音與文本為方法,試圖質問敘事與自我的建構。近年作品以Super 8和16mm膠卷的手工技法與實驗為主軸,並從中摸索類比與數位影像生產技術的交界與新的可能性。畢業於台灣清華大學人文社會學系,紐約新學院大學(The New School)媒體研究所。他也是動態影像策展團體「另一種影像記事」成員,在台灣、紐約與巴黎策劃舉辦多場實驗電影展映。

 

林強 LIM Giong

音樂工作者,28年的創作歷程,音樂生涯從創作歌手、DJ演出、與各領域藝術家的合作、參與國際性的音樂交流活動,至今以電影、紀錄片的配樂為主要工作。

 

劉芳一 LIU Fang-yi

現居高雄。從事實地錄音、 聲音拼貼等創作。也以人聲、Lofi電子、物件進行自由即興音樂演奏。關注聲音的多種可能,並以各種日常的聲音事件與物件來重塑環境與經驗。​擔任高雄聲音聆聽推廣單位「耳蝸」的管理者與實驗音樂會「耳集」的策畫者。

 

丁啟祐 DING Chi-you

台北人,興趣於節奏建構和聲響合成。2019年初,與朋友們於台南的即興體驗後,仍舊把玩著數位訊號處理做為發聲方式,並持續摸索客製化程式與現場演出間的關聯,目前從喇叭打出的內容多為吵雜無序的聲音片段。

場次表

場次地點 場次時間 備註 我的行程
空總臺灣當代文化實驗場 102共享吧 2021/05/02 - 15:00 to 16:00 現場電影:《紅茶時光——通照光》+《虛舟記》 Login or Sign up
空總臺灣當代文化實驗場 102共享吧 2021/05/02 - 19:00 to 20:00 現場電影:《紅茶時光——通照光》+《虛舟記》 Login or Sign up
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。