展覽:關於香港 葉旭耀——語言風景

展覽:關於香港 葉旭耀——語言風景

活動簡介

xie_xu_yao_fb_bn_1200x628.jpg

來自香港的藝術家,深刻轉化生活中面對的自由樣貌,以語言電玩、書寫機器、紀實錄像,幽微地呈現香港及其政治語境的真實景況。此次展出的三件作品,映射出當今香港,以及未完待續港人若水穿石的風景。

 

自由入場

時間:03.16 (TUE) – 05.23 (SUN) 9:00–18:00(週一休館)

地點:空總臺灣當代文化實驗場 西服務中心一樓(台北市建國南路一段177號)

 

zhi_ma_wei_lu_.png

►指馬為鹿 To Call a Horse a Deer

2018-|Video Game|B&W|Sound

本作品是一部關於「語言」、「手眼協調」、「真實扭曲」與「共謀串通」的實驗電玩遊戲。遊戲的命名挪用成語「指鹿為馬」,比喻顛倒黑白、混淆是非、搬弄真假,典出《史記》。故事講述一位野心勃勃的秦國政客,故意將鹿與馬混為一談,藉此辨別敵我,消滅異己,與當代有諸多呼應。回到現代,當「弄是成非」、「弄非成是」已成為司空見慣的政治現實,《指馬為鹿》這部語言遊戲,其實是對現實的鏡射與批評,也是對「辨真揭偽」的模擬訓練。本次展出,創作者特別加入了「台灣」元素,使本地觀眾可以透過體驗,更貼近我們所生存的當代語境:「異境真實」。

 

►流/言 False Words

2019|Electronic Literature, Custom Software, Prints|B&W|Sound|Real-time Installation

本作品是一部書寫機器,不斷重述和重組已逝諾貝爾和平獎得主劉曉波之言「我沒有敵人」。這部機器實時且無止盡地建構一場想像中的對話,在一問一答間拼組文字,產出的句子看似無謂荒誕,卻也充滿暗示和挑釁。持續寫作的過程中,「人」字竟在層疊的詞句圖像裡顯得格外清晰可讀。然而,無盡的書寫,最終吞沒了「人」,恰如一切事物飄散於歷史洪流般。

 

►風景 Notes before the Wind

2020|Video on a Loop|B&W, Colour|26 min

本作品記錄2014年「雨傘運動」至2019年夏天,爆發大規模社會抗爭前,香港五年之間的零碎景象。一段段日常場景捕捉城市裡氛圍的變化、風景中的片刻寧靜,為即將而來的衝突拉開序幕。

※與藝術家Q&A訪談影片輪播

 

 

※與空總 tai_wan_dang_dai_wen_hua_shi_yan_chang_c-lab-logo.png 合作舉辦

講者簡介

葉旭耀 IP Yuk-yiu

實驗電影導演、媒體藝術家、藝術教師與獨立策展人。其電影、表演、媒體裝置與電腦遊戲作品曾在各大藝術節與影展展出。自1999年起便積極參與並提倡各類型電影、表演和媒體展覽的策展活動,並成立獨立策展單位art.ware推廣新媒體藝術發展。現為香港城市大學創意媒體學院副教授。

ip_yy.jpg

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。