空間知覺

空間知覺

活動簡介

延續上屆的「聲音」專題,TIDF今年在「記錄 X 記憶」的單元,試圖討論「空間」與「記憶」的關係。談空間,就離不開聲音,因為聲音是補充畫面之外的訊息、建構影像內空間的重要元素。TIDF邀請兩位聲音藝術家,經由聆聽,開啟你對空間的知覺與想像!

 

自由入場

地點:空總臺灣當代文化實驗場 A棟宿舍(台北市建國南路一段177號)

 

yi_zuo_yuan_li_hai_yang_de_dao_ju_zhao_.jpg

►一座遠離海洋的島 An Island Far from the Sea

澎葉生Yannick DAUBY|台灣Taiwan|2020|Four-channels Audio, Text, Photo|B&W|25 min

2020年夏天,我在馬祖進行田野踏查,探索了島上的軍事建築,聽見了它們獨特的聲音空間。聆聽傳遞出我們和某個場所的關係,錄音則提供了分享的介面,以及將該聆聽經驗細緻化的可能。接著我回到工作室內:在音源場域情境外聆聽,擇選出其中片段。剪接意味著創造意涵。

時間:05.01 (SAT)18:00、19:00、20:00

 

►打鐵 Blacksmith Street

許雁婷HSU Yen-ting|台灣Taiwan|2021|Audio|20 min

台北的打鐵街,作為幕後推手,見證過台灣經濟起飛時期,後來因道路改建及產業沒落不斷縮小範圍,現在面臨都市更新,這條三十多年前還攘來熙往的打鐵街也即將消逝。重訪歷史與空間的同時,聆聽師傅們的工作之聲,探索鋼鐵、廢料、五金零件可能發出的聲響,發掘並交織現場存在與不存在的聲音,試著透過聆聽與想像記寫這個空間與老師傅的身體記憶。

時間:05.01 (SAT)18:30、19:30、20:30

 

※與空總 tai_wan_dang_dai_wen_hua_shi_yan_chang_c-lab-logo.png 合作舉辦

 

講者簡介

澎葉生 Yannick DAUBY

錄音師及聲音藝術工作者,經常與音樂家、劇場與藝術家合作。1974年生於法國,目前長居台灣,他的創作和研究從音樂開始,並延展極廣,包括即興演出、電子原音音樂編曲,以及人類音樂學。

 

許雁婷 HSU Yen-ting

關注聲音蘊涵的文化脈絡,探索聲音與生活、環境、族群文化的關係,聲音之於周遭世界另種角度的體認。常以田野錄音為主要素材,從事聲音紀錄片、音景創作及聲音展演,亦以聲音設計與舞蹈領域合作。

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。