紀錄X聲音

紀錄X聲音

活動簡介

03ji_lu_xsheng_yin_tu_pian_.jpg

►展覽

電影耳:記錄聲音/聲音紀錄

錄音師是一群喜歡用耳朵「觀看」世界的人。他們以麥克風和耳機為介,閲讀自身周遭的音景地貌:林林總總的錄音工具把聲音轉換為文件,時而過濾、時而強化,彰顯內部細節和/或營造距離。在錄音機的記錄下,聲音事件得以保存為可追溯的物理痕跡。然而,記錄並不訴諸中立,音源物和音訊軌跡之間,必然存在空間及時間的位移。從錄音師的身體性移動,到收音器材的機械性差異,聆聽的姿態無不烙在最終呈現的聲音樣貌上。

埋頭在大量聽覺材料中去蕪存菁之餘,錄音師有時候會把個人聆聽經驗製作成音訊檔案,生產和分享「記錄聲音」,喚起日常隱身於聽眾體內的感官知覺;間或也會對這些聲響加以處理,使用蒙太奇和混音手法,剪輯聲音片段,加以堆疊重拼。這個行動本身就是在建構一套論述、一段敘事,儼然以電影概念譜寫一幅聽覺圖像,重構一部「聲音紀錄」。

本展覽精選一系列聲音作品,以田野錄音(在錄音室外進行錄音)為基礎,橫跨新聞學、民族誌、生態學和聲音藝術等不同領域。這個實踐計劃旨在提出關於我們聆聽能力的反身性質問,檢視音頻科技和聲音集體記憶之間的關係,將會是一場向耳朵致敬的聽覺饗宴。

時間:05.11 (FRI) - 07.08 (SUN) 14:00-20:00(每週一、週二休館)

   05.12 (SAT) 15:00 開幕酒會

展覽地點:TheCube立方計劃空間(台北市羅斯福路四段136巷1弄13號2樓)

策展人:澎葉生

共同主辦:The Cube立方計劃空間

※自由入場

 

►聆聽會

時間:05.11 (FRI) 19:30

地點:離線咖啡(台北市八德路一段1號 華山1914文創產業園區紅磚區)

導聆:「電影耳」策展人澎葉生

※低消入場(限指定飲品)

 

dian_ying_er_.jpg

講者簡介


本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。