亞倫.雷奈《夜與霧》數位修復TIDF經典重現 聲音藝術家現場展演「空間知覺」 影展套票4月7日開賣

探討紀錄片「重現記憶」的手法,本屆台灣國際紀錄片影展(TIDF)常設單元「記錄 X 記憶」將主題聚焦於「空間」(Space & Place),探問紀錄片裡空間與記憶的多向關係。除了首度放映法國電影大師亞倫.雷奈(Alain RESNAIS)的經典名作《夜與霧》(Night and Fog, 1955)數位修復版,更包含曾入選柏林影展的《重返奧馬爾斯卡》(Omarska, 2018)與《勝利日》(Victory Day, 2018)等精彩作品。

 

將空間的探索拓展至實體,TIDF更特別邀請聲音藝術家澎葉生(Yannick DAUBY)、許雁婷雙雙打造「空間知覺」的現場展演,以全新的聲音作品,邀請觀眾一同聆聽記憶之聲,拓展對空間的感知。

 

再探集中營歷史與家屋記憶,挑戰「空間即電影」

延展場域跨越時空,重塑地理和邊界想像

繼過往探索紀錄片的「訪談」、「重演」與「聲音」,本屆TIDF「記錄 X 記憶」單元關注「空間」,討論創作者如何以空間元素叩問真實。由活動統籌吳凡策劃,本單元十部作品延展出場域的時空跨度,空間不再只作為故事舞台,而是被攝者或敘事主體:既能夠承載歷史,也可以成為個人心理的隱喻,以重現或創造記憶的方式挑戰紀錄片型態──換言之,空間即是電影!

 

《夜與霧》

 

首度以數位修復版在台放映的《夜與霧》,是法國電影大師亞倫.雷奈的經典名作。完成於二戰終戰十週年,人去樓空的集中營充滿色彩,同黑白的戰時片段形成對比,為影史上控訴納粹與戰爭暴力最有力量的作品之一。同樣處理集中營題材,《重返奧馬爾斯卡》用3D動畫建構空蕩營區,搭配連口譯員都難以承受的倖存者訪談,在還原的空間中見證苦難。曾為TIDF焦點影人的烏克蘭著名導演瑟蓋.洛茲尼察(Sergei LOZNITSA)的《勝利日》,則以冷靜的觀察視角形塑歷史遺址:每年人們來到柏林的特雷普托公園,歡慶蘇聯戰勝納粹德國,緬懷一個早已垮台的國度,熱鬧場景宛如異域。

 

 

《重返奧馬爾斯卡》、《勝利日》

 

非常態敘事的觀察,開展出創作者們對於公共空間的想像。《哥吉拉大戲院》(Salam Godzilla, 2019)緣自1960年摩洛哥濱海城鎮阿加迪爾鎮上的電影院,正放映《哥吉拉》的同時恰巧發生地震,攝影機舊地重訪,一併調查鄰近遺址的恐龍足跡。《港城三記》(Traces of an Invisible City: Three Notes on Hong Kong, 2016)對「港漂」者提出疑問,將香港都市景觀化為線索,一連串非敘事的觀察,度量出人與城市的距離。作品多次入選TIDF的新加坡導演陳彬彬以《理解的不可能性》(The Impossibility of Knowing, 2010)造訪多個事故與犯罪現場,在如常的空間中重述慘案細節,試圖組建出自己的意義。

 

 

《哥吉拉大戲院》、《港城三記》

 

《理解的不可能性》

 

另一方面,家屋與個人的「再記憶」,映照出時空流轉下的私密情感。來自芬蘭的《凝望家屋》(A Home in Memory, 2016)以靜照作為記憶載體,姊妹對話和空間聲響穿插其中,重現赫爾辛基老宅內的家族認同與記憶;《存在與消失之間》(What Remains, 2015)從里斯本的舊公寓出發,多封跨越地域和時代的家書,則連結起這個家的前世、今生與未來。

 

 

《凝望家屋》、《存在與消失之間》

 

而《百老匯大道》(On Broadway, 2009/2014)與《休達飛地》(Ceuta's Gate, 2019)則將空間作為主體,以另類觀看呈現該地點與不同個體的關係:前者觀察曼哈頓某個地下室的穆斯林祈禱與佈道大會,用固定鏡頭檢視其中的時空與文化;後者根據難民訪談,搬演休達飛地與摩洛哥之間的人群物流,以鳥瞰展現人為劃界所產生的合法與違規,重新思考邊界的意義。

 

 

《百老匯大道》、《休達飛地》

 

聲音藝術家澎葉生、許雁婷現場展演,重現台灣空間記憶

套票4月7日搶先開賣,選片指南、《人間》雜誌系列活動先後起跑

藉由此次的「空間」探索,TIDF亦延續上屆的「聲音」專題,特別邀請兩位聲音藝術家,融合文化脈絡和土地關懷,從聲音的角度展演「空間知覺」。長居台灣的法籍聲音藝術工作者澎葉生,2020年夏天於馬祖進行田野踏查,以《一座遠離海洋的島》(An Island Far from the Sea, 2020)蒐集被遺棄軍事空間中的獨特聲響,用四聲道音場、照片與文字呈現這段音源記憶。致力於音景與跨界創作的許雁婷,則將長期進行的創作計畫賦予全新形式,以《打鐵》(Blacksmith Street, 2021)重訪曾熙來攘往的台北打鐵街(現赤峰街一帶),聆聽並想像老師傅的工作之聲,從中敲打出台灣歷史軌跡。兩位藝術家將於5月1日在空總臺灣當代實驗場現場展演。

 

 

《一座遠離海洋的島》、《打鐵》

 

本屆TIDF規劃競賽及觀摩共12個單元,精選世界各地近140部的優秀作品,影展套票將於4月7日搶先開賣。茫茫片海中選片子難,更需選片指南,4月10日由策展團隊攜手助觀眾解惑,並分享艱難又快樂的選片經驗。同時,本屆傑出貢獻奬得主《人間》雜誌的系列活動也已起跑,書展在Lightbox攝影圖書室展出至4月24日,延伸回顧其承先啟後的影響力;另有兩場講座將於4月17日登場,談論報導文學、攝影與紀錄片的關係,更回溯《人間》雜誌的歷史脈絡與集體記憶。

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。