傑出貢獻獎:李道明

p.32_li_dao_ming_li_xiang_bei_jing_qu_da_gong_gong_zuo_zhao_.jpg
 
2014年起,TIDF創立「傑出貢獻獎」,以表彰對台灣紀錄片有卓越貢獻者,本屆獎項頒發給長期投入紀錄片製作、研究與教育的李道明。
 
李道明,1953年出生於新竹,大學期間曾任電影雜誌《影響》主編,後來至美國費城天普大學攻讀廣播電視電影藝術碩士,成為台灣首位赴美專攻紀錄片的學者和創作者。他自1980年代開始從事影像製作,導演紀錄片、劇情片、動畫片、教育資訊影片及電視節目,並成立「多面向工作室」,帶領團隊大量拍攝紀錄作品,題材包括台灣歷史與社會、環境保護,以及原住民生活和文化等,為解嚴前後的台灣土地留下重要見證。
 
本屆評審委員認為,李道明對台灣紀錄片的貢獻可說是多面向的,他既是坐而言的論述者兼教育者,也是起而行的創作者。作為創作者,李道明從台灣解嚴前後制式化的影像中突圍,豐富了台灣紀錄片的多元性;作為學者與教育者,李道明在大學院校任教近40年,為台灣影視產業培育新血,其著作《紀錄片:歷史、美學、製作、倫理》,更是探索紀錄片的必讀專書,全方面的介紹、解讀此藝術形式,深刻影響了台灣紀錄片工作者。
 

【特別放映】《離鄉背井去打工》

購票入場
時間:
05.13 (FRI) 15:50
05.15 (SUN) 15:30(映後座談)
地點:國家電影及視聽文化中心 小影格(新北市新莊區文藝路2號)
 

【講座】叩問真實:關於紀錄片的幾個難題

 
主持人:
TIDF策展人 林木材
影像研究者 孫松榮
與談人:
2022 TIDF傑出貢獻獎得主 李道明
時間:05.10 (TUE) 19:30–21:30

線上平台:TIDF Facebook