第九屆DOC DOC紀錄片工作坊

報名簡章

活動簡介

img_7021.jpg

「DOC DOC紀錄片工作坊」,由電影創作聯盟(TOFU)與台灣國際紀錄片影展(TIDF)共同主辦,每屆將新生代台灣紀錄片工作者與資深創作者集聚一堂,針對拍攝中的作品深度討論,同時協助創作者拓展各方資源。

從2016年開始,DOC DOC將劇場、肢體等元素帶進課程中,引導創作者面對自己、挖掘創作動機,並強調學員間的交流及互助,一同探索紀錄片創作的可能性。有別於其他的工作坊,DOC DOC期待不再是為了「完成」一部作品,或因為特定提案、發行的目的而去設計課程;如果紀錄片創作是一場長途跋涉,我們更希望的,是創造一個對所有創作者開放的「共學」場域,針對手邊的拍攝計畫進行討論,彼此陪伴、相互激發。

今年第九屆DOC DOC工作坊,將於9月10日至13日,在府中15舉辦,除了邀請到吳米森導演,民間記憶計劃的章夢奇導演參與之外,富邦文教基金會與香港樂施會更將帶進「過程戲劇」的課程,更深入地討論議題!

 

【活動時間、地點與內容】
 
活動日期:2018年9月10日(一)〜9月13日(四),共四日,10:00-21:00
活動地點:府中15 六樓教室
活動講師:吳米森、章夢奇、香港樂施會
活動內容概述: 
1. 作品素材/片段放映及討論:每位學員一個半小時左右的發表與討論,由全體學員和講師共同參與。
2. 身體工作坊:紀錄片創作過程是人與人之間關係的展現,從劇場活動中,練習敏銳度與覺察力,將身體作為一種表述,增加對於紀錄片行動與創作的想像。
3. 過程戲劇:拆解紀錄片中的角色,更深入的了解議題,進行團體討論對話,建立對社會、對世界多面相的觀察與省思。
 
【報名資格】
 
1. 報名者須為導演,有正在進行中的紀錄片拍攝計劃,並準備20分鐘以上供討論用的影像素材(粗剪或素材均可)
2. 以個人為單位;若該計劃為雙導演,其中一位入選後可二人共同參加
3. 報名者須具有紀錄片製作經驗與基礎,曾完成至少一部紀錄作品(長短不拘)
4. 報名者需有敞開自己和其他創作者共同交流的意願,並有興趣與其他創作者共同討論紀錄片創作的本質
 
【報名方式】
 
1. 免報名費,一律採線上報名制。
2. 線上報名表單共有四個區段,表單提交前無法存檔,請先準備相關資料,包括影像素材的連結(20分鐘以上,作品片段或未經剪接的素材皆可)
3. 報名表單提交後在截止日期前均可登入修改(需於填表時記下您的報名表單連結)
4. 經由主辦單位評選,徵選至多10人
5. 報名日期:截止日期延至8月15日(三)23:59止
6. 入選名單公布:8月24日(五)前e-mail通知入選者
7. 入選者需繳交3,000元保證金,活動全程參與後退還
 
【聯絡方式】
 
tidfdocdoc@gmail.com 
Tel: 02-2395-6556
電洽請於上班時間10:00-12:00, 13:30-18:30
 

線上報名

講者簡介

wu_misen.jpg

吳米森

吳米森的求學經驗包括美國紐約視覺藝術學院、紐約市立大學電影藝術學士、英屬哥倫比亞大學建築研究所、台大城鄉所博士班。第一部十六釐米劇情片《起毛球了》不但入選釜山國際影展競賽片,也成功進軍日本市場。之後他陸續執導的《給我一隻貓》及《松鼠自殺事件》,分別獲得瑞士佛瑞堡影展評審團特別推薦獎、金馬獎最佳美術、聲音設計以及休士頓國際電影節白金獎等獎項。2013年將《很久沒有敬我了妳》同名音樂劇中的原民音樂和古典樂重新演繹搬上大銀幕,獲選為高雄電影節開幕片。吳米森也拍攝許多紀錄影片,是公視紀錄觀點的常客;曾兩度獲金鐘獎最佳導演。籌製八年的紀錄片《10-10》即將於近期完成。目前為加拿大Heaven Pictures 監製/導演及國立台灣大學兼任副教授。

 

zhang_mengqi.jpg

章夢奇

1987年出生,2008年畢業于中央民族大學舞蹈學院。草場地工作站駐站作者,「民間記憶計畫」成員。作品創作圍繞「自畫像系列」,以劇場和紀錄片方式進行。她的「自畫像」系列紀錄片作品曾入選山形國際紀錄片影展、法國真實影展、瑞士真實影展等;「自畫像」系列劇場作品曾在瑞士Foundation CULTURESCAPES藝術節、維也納ImPuls Tanz等舞蹈節展演,並曾參與「民間記憶計畫」的集體劇場創作,如《回憶·饑餓》《回憶·墓碑》《閱讀饑餓》等。

 

********************************************************************************************************************

 

關於過程戲劇

過程戲劇(Process Drama)是常用於課堂的戲劇手法。過程戲劇如同傳統劇場,將戲劇事件建構在一系列的場景單元上,但是沒有事先寫就的腳本,而是有前設文本,描繪出接下來要共同創作、排演的重要事件片段,並透過這些片段組成的架構,過程中引發許多主題;導師帶領參與者進入特定角色,探討當時人在處境中的感受、思想和行為,並建構戲劇發展內容,從而對有關議題產生新的體會和理解。

 

關於樂施會

樂施會是由20個獨立組織組成的國際聯會,旨在共同推行消除貧困和社會不公,在超過90個國家的基層社區開展扶貧發展和救災工作,同時著手全球倡議運動,致力於改變不公平的貿易規則、提倡改善與普及醫療和教育服務、推動應對全球氣候變遷等。

 

關於富邦文教基金會

富邦文教基金會長期致力於鼓勵青少年透過自己熟悉的媒體形式體察、關心、記錄周遭一切的人、事、物,並於2010年起辦理各式青少年課程和營隊如「攝影工作坊」、「紀錄片工作坊」、「創意影像工作坊」、「故事報導營」等,青少年在過程中以文字或影像紀錄當下體驗、發掘的過程,突顯青少年的創意、對自身的探索與追尋、以及對週遭人事物的關懷。除此之外,並於2014年開啟「全國巡迴電影學校」計劃,以培養獨立思考能力為目標,展開一連串的高中職電影課程、教師研習以及製作電影賞析教材的工作項目,並積極與各影展合作,開闢影像教育的基地。

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。